Ho passato l’esame di cui vi avevo parlato, motivo per cui si festeggia!!! E cosa c’è di meglio di una torta per festeggiare???
Questa l’ho dedicata al mio caro amico Fabrizio, senza il quale probabilmente non ci sarebbe stato nulla da festeggiare! 😉 So che lui ama la torta all’ananas, in particolare quella che fa sua mamma… ma non sapendo come sua madre faccia la torta all’ananas, e sicura che una riproduzione non è mai buona come l’originale, ho deciso di cucinare per lui la mia ricetta, e di condividerla con voi! 😉
INGREDIENTI: (per una torta da 8 persone):
per il pan di spagna:
- 5 uova
- 180 g di zucchero semolato
- 180 g di farina 00
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- burro e farina per lo stampo rotondo da 26 cm di diametro
per la bagna:
- 1 dl di acqua
- 50 g di zucchero semolato
- la scorza di un limone non trattato
- 10 gocce di essenza di rum
per la crema:
- 400 g di polpa di ananas tagliata a dadini
- 1 dl di latte
- 3 tuorli
- 1 uovo
- 150 g di zucchero semolato
- 30 g di maizena
per la meringa:
- 3 albumi
- 200 g di zucchero a velo
per decorare:
- ciuffo di ananas
- piatto ovale
PROCEDIMENTO:
- Preparate il pan di spagna:
- sbattete energicamente le uova con lo zucchero ed il sale finché il composto non sarà diventanto chiaro e spumoso.
- setacciate la farina con la vanillina ed incorporatela delicatamente all’impasto.
- trasferite l’impasto nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato e cuocete per 25 minuti a 160° C.
- Preparate la bagna:
- fate sciogliere lo zucchero nell’acqua.
- portate a bollore l’acqua zuccherata e la scorza di limone in un pentolino su fuoco basso.
- raggiunto il bollore aggiungete l’essenza di rum, mescolate e spegnete il fuoco.
- Preparate la crema:
- frullate l’ananas con il latte, trasferitelo in una casseruolina e portate a bollore.
- in una ciotola sbattete i tuorli, l’uovo e lo zucchero, finchè non saranno diventanti chiari e spumosi.
- aggiungete al composto di uova la maizena setacciata.
- versate a filo il latte con l’ananas dentro al composto di uova, sbattendo energicamente.
- trasferite il tutto in una casseruolina e fate addensare la crema su fuoco basso senza smettere di mescolare.
- Preparate la meringa:
- montate a neve ben ferma gli albumi con lo zucchero a velo.
- Perfetto! Adesso che avete tutti i componenti non vi resta che “montare il dolce” XD
- Tagliate il pan di spagna a fette verticali, regolari.
- Prendete un piatto da portata ovale, e disponete uno strato di fette di pan di spagna in modo da comporre la forma di un ovale.
- Spennellate lo strato di pan di spanga così composto con la bagna precedentemente preparata.
- Spalmate uno strato di crema sul pan di spagna.
- Procedete da punto 7 al punto 9 finché non saranno finiti gli ingredienti, dando alla torta la forma di una cupola ovale.
- Queste foto dovrebbero chiarirvi le idee:
la terza foto l’ho fatta dopo aver spennellato con la bagna il pan di spagna… notate la differenza di colore! Inoltre ricordate di terminare il dolce ricoprendo con la crema! 😉 - Bene, ora è il momento della meringa! Con l’aiuto di una tasca da pasticcere con bocca a stella disegnate le “spine” dell’ananas:
- Dopo aver ricoperto interamente il dolce, passatelo per 3 minuti sotto il grill a 250° C.
- Togliete da forno e dopo aver coperto la base del ciuffo d’ananas con della pellicola da alimenti, inseritelo nel dolce.
- Ed il gioco è fatto, ecco a voi la vostra torta a forma di ananas ed al gusto di ananas! 😉
Ecco la torta tagliata, per farvi vedere come rimane all’interno:
Secondo me è troppo carina da questa prospettiva!!! ;D
Trovo che questa torta sia davvero d’effetto, ed è anche molto buona, ovviamente se vi piace l’ananas 😉
Spero che questa ricetta vi faccia gola, e di essere stata esaustiva con le spiegazioni 😉
Voi cose ne pensate? Se qualcuno ha intenzione di cucinarla me lo faccia sapere! 😉
Questo si che è un dolce molto bello per festeggiare . Complimenti per aver super l’ esame .
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Grazie mille!!! ;D
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Se é buona quanto e’ bella allora misa che non l’assaggera’ nessuno ttranne me 😉
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😉 grazie! Se ti piace l’ananas vai tranquilla 😀
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wow!!! da fare sicuramente!!! 😀
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Se poi la provi fammi sapere come ti viene! Ho visto che anche tu adori smalti e dolci, quindi abbiamo ben due cose in comune! ;D
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Si sono le mie più grandi passioni 😍
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